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  11 ,2017

プロフィール
元居酒屋店主の日記

きよふみ

Author:きよふみ

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季節を表現する
会席料理の刺身のあしらい(飾り付け)に…
菱餅
菱餅に似せた “ゼラチン寄せ”を作ってみました

出汁に軽く味付けをして アオサノリや みじん粉と呼ばれるあられで三色の層に…

一辺が2センチ弱の小さなもので 盛り合わせた器の中に添えて 弥生の季節感を演出します



手がデカく 指も太いわりには まあまあ手先が器用なワタクシ…

とはいえ こういう小手先の飾り付けっぽいアイテムを使用する 見かけ倒しとも言える料理が苦手(・・・と言うか 嫌い)
菱餅
こんなの付けるくらいなら 主役たる魚介を増やすなり 少しでも大きく切ってやりたいというのが 正直な本音。


本音と建前を これまた器用に使いこなすワタクシ…

雛飾りを見て 思いつきでテキトーに作ったわりには そこそこのクオリティなのでは?



お客様が 刺身に添えられたこれを見て 単純に感動してくれるかどうか…

直接的な接点がないクローズドキッチンでは 知りたくても知り得ない部分もあり…

強いジレンマを抱えつつ 自己満足な料理に突っ走るのであります(なんのこっちゃ)

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