FC2ブログ
  08 ,2013

プロフィール
元居酒屋店主の日記

きよふみ

Author:きよふみ

お知らせ
飯田のフットボールクラブ

「アザリー飯田」 を応援しよう!!

アザリー飯田 

カレンダー
07 | 2013/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
15

Category: 未分類

Tags: ---

Comment: 0  Trackback: 0

京の夏の風物詩 4
中骨を煮出したダシは 冷えるとゼラチン状に半凝固します
ハモ
それを利用して “卵と浮き袋の煮こごり”

寒天やゼラを追わなくても 十分固まるということは それだけコラーゲン的な成分が多いのではないかと…(曖昧でスイマセン)

ハモ
尾の身は照り焼きにして ハモ寿司に…


定番の“湯引き・梅肉添え”を付け…

創作性には欠けますが ハモの定番料理で構成してみました

スポンサーサイト



15

Category: 未分類

Tags: ---

Comment: 0  Trackback: 0

京の夏の風物詩 3
頭や中骨などの“アラ”は…
ハモ
じっくり煮出してやると とても上品な ハモの旨味が凝縮したダシが取れます

また 卵と浮き袋も利用価値アリ。
ハモ
使える部分は 存分に使ってあげないとね…


真夏ではありますが…

やはり 一番おいしいと考える「ハモ鍋」をメインで。
ハモ
骨切りしたものを ひと口大に切り並べ…

その他の野菜類は ↓こんな感じで。
ハモ
↑この盛り方は…自分にしかできないセンス。(自画自賛?)