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  07 ,2013

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元居酒屋店主の日記

きよふみ

Author:きよふみ

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むか~し、むかし…
「未だに…!?」と言う話ですが…

よく言われることがあります


ちょうど自分くらいの年代から上の男性客がほとんどですが…

「ここラーメン屋さんだったよね?」

何度言われたことか…

ホントよく言われてきたような気がする…


もう何年前の話になるのか…

その方たちが 飲み歩いていた若かりし日の懐古が 当然のごとく続きます…


「懐かしいなぁ~。」…気持ちは分かりますが…

当時の武勇伝を聞かされても いまいちリアクションに困ってしまいます

ただ 会話のとっかかりのネタとしては ありがたい昔話ではあります

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仕込み屋 14
メインの材料は…ミニトマト。

まずヘタの部分を切り離す

ミニトマトの種を くり抜きという調理器具を使って取り出す(ほじくり出す感じ)

見た目はヘタのないトマトで 中だけくり抜いた状態


これをさっと湯通しし 氷水に取り 外皮を剥き取ります

湯通しする時間が短すぎると 皮がむきづらく 長すぎるとトマトの実がひび割れたり ドロドロになったり…(秒単位の注意が必要)

ドーム状になったミニトマトの中に ハーブとガーリックの風味が付いたチーズを射込んでいく…

細かい作業で これが80個ともなると…(泣)


あらかじめ タイミングを見計らって溶かしておいた寒天液にくぐらせ バットに並べていく…

寒天でコーティングされた チーズ入りのミニトマトの見た目は まるで“佐藤錦”のようなツヤツヤ感…

前菜の彩りを飾るひと品。