FC2ブログ
  03 ,2013

プロフィール
元居酒屋店主の日記

きよふみ

Author:きよふみ

お知らせ
飯田のフットボールクラブ

「アザリー飯田」 を応援しよう!!

アザリー飯田 

カレンダー
02 | 2013/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
03

Category: 未分類

Tags: ---

Comment: 0  Trackback: 0

仕込み屋 その8
「より人参」~よってあるニンジン、つまりは “ひねりを加えたニンジン”のことです
より人参
↑ このキスの菜の花和えにのっかってる クルクルってなったやつ。


まず ニンジン1本を2等分し かつら剥き…
当然ですが 大根より硬いので なかなかスムーズには剥けません

その上 絶対的に厚みを均一にしていかないと あとで使いものにならなくなります
それが一番重要なポイントでしょうか…
あとは 「薄すぎず、厚すぎず」


剥き終わったところで次は…
より人参
帯状になったものを 角度をつけ ななめに切り落としていきます
ニンジン一本で 結構たくさんの“より人参の素”が…

剥くのも大変なのですが 次の工程も…

細い箸の先に 切ったニンジンを巻きつけて絞り上げ “クセ付け”
これがその名の由来ですが よってネジネジにします

髪の毛にパーマをかけるような感じ…?
まっすぐなものに ひねりを加えたあと 冷水につけて 形状をキープさせます

一度よっただけでは なかなか形づかないので…
同工程を2回繰り返し ↓このような絞め具合に…
より人参
そうなんです、厚みが均一でないと 箸先に巻いて絞める時 薄くて弱い部分がちぎれてしまう…

総計いくつくらい作ったでしょうか…
これまた細かい作業…


最近 かつら剥きをやる機会が多いので…
全盛期の感覚を取り戻せてきたような気はしますが…
まだまだ「納得できる出来栄え」とはいかないものです…

スポンサーサイト



03

Category: 未分類

Tags: ---

Comment: 0  Trackback: 0

梅一輪 一輪ほどのあたたかさ・服部嵐雪
昨年の今頃は たしかもう咲いてたような記憶が…
梅花の蕾
それだけ この冬は 寒かったということでしょうか?

梅花の蕾
ようやく ツボミが少し割れて 白い花びらの一部がのぞいてきました…