FC2ブログ
  01 ,2013

プロフィール
元居酒屋店主の日記

きよふみ

Author:きよふみ

お知らせ
飯田のフットボールクラブ

「アザリー飯田」 を応援しよう!!

アザリー飯田 

カレンダー
12 | 2013/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
23

Category: 未分類

Tags: ---

Comment: 0  Trackback: 0

思い出す…
団らん室のような…待合所のような場所のマガジンラックに…
クッキングパパ
「クッキングパパ」が一冊だけ…

だいぶ読み古されて クタクタ…


時間つぶしに ななめ読み…
クッキングパパ
季節は全然ちゃいますが…

クリの渋皮煮が目に留まる…


やりつけないと メンドウだし ムズカシイんですよね~、渋皮煮。

渋皮を残した状態で 蜜煮にしたやつ…


それが大ナベに一杯分ともなると…

気が遠くなるような手作業…


外側の硬い鬼皮を 実を傷つけないように剥くだけでも大変なのですが…

そこから先が さらにしんどい…


重曹を入れて 数回・数日に分けて ゆっくりボイルし…

表面のスジを一本一本丁寧に除去…


その間 常に水に浸かっている状態にしていないと割れてしまったり…

ボイルの時 目を離し 誤って沸騰させてしまおうものなら 即 煮崩れ…


10コ、20コならいいけど…

あんまりたくさんは…

正直 気が進まない仕事です


上手く仕上がると めちゃめちゃウマいですけどね…

不自然に甘いだけの既製品とは 比べものにならないおいしさがあります

スポンサーサイト



23

Category: 未分類

Tags: ---

Comment: 0  Trackback: 0

ラビットスクーター
ラビット