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  12 ,2012

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元居酒屋店主の日記

きよふみ

Author:きよふみ

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仕込み屋 その1
コウバコガニ、20杯。

コウバコとは ズワイのメスガ二で よく見るオスガ二の半分くらいの大きさ


まず ハサミを取り 脚先を筋ごと外し…

腹の外子を外し 甲羅を取る

胴内のミソをかき出した後 脚を根元で切り落とす

外子は殻からこそぎ取り 脚や胴の身を すりこぎでつぶして絞り出す

脚だけでも 8本×20杯で160本…

ちいさなカニ相手に デカい手で 細かい作業は続きます…


カニを食べる時 人は無口になるとよく言いますが…

その次元を超えてまして…


すべての可食部を取り終えると しばらくカニは見たくなくなります(笑)

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ちびちび
酒屋さんで発見…「燻製味噌」
燻製味噌
「ちびちび食べる 酒飲みの~」というフレーズに魅かれます

全然、飲めませんけどね…

“酒飲み” とは対極の “下戸”

それでも最近は 「飲むときは 極上の酒のアテが ほんの少しだけあればいい」と言う人のキモチが ちょっとだけ理解できるようになってきた…

要するに「オッサン」ってことですわ。