FC2ブログ
  10 ,2012

プロフィール
元居酒屋店主の日記

きよふみ

Author:きよふみ

お知らせ
飯田のフットボールクラブ

「アザリー飯田」 を応援しよう!!

アザリー飯田 

カレンダー
09 | 2012/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
27

Category: 未分類

Tags: ---

Comment: 0  Trackback: 0

酸味はいらない?
「ごまだれ」に 酸味はいりますか…?
ごまだれ
市販のごまだれって そのほとんどに “ 酢 ”が入ってますよね…

もちろん万人受けするように 試作に試作を重ねて作られる商品だと思うのですが…

ごまだれに さっぱり感を求めるのも変な話で…

どちらかと言えば しつこいくらい重みを感じる 芳醇・濃厚なゴマの香りを楽しみたいと 自分は思います…

なので 甘みと それを引き立てる バランスの良い塩分があれば それでいいかと…

間違っても 酢は絶対に使わないです…


個人的な味覚なので 好みは人それぞれでいいと思いますが…

ゴマの香りを邪魔する 中途半端なすっぱさは 必要ないかと…

スポンサーサイト



27

Category: 未分類

Tags: ---

Comment: 0  Trackback: 0

すげぇ ヤツがいたもんだ…
「アイアンシェフ」 始まりましたね…

“料理の鉄人”が13年ぶりに復活~という触れ込み…


仕事しながらのチラ見なので じっくり見れなかったのですが…

若くして才能を発揮している料理人はいるもので…

「天性」って やっぱりあるんでしょうか…

そこには 運や人並み外れた努力も必要なんでしょうけど…



道場さんが 推薦した挑戦者を紹介するシーンで…

「経験は浅くても 段取りが良く 気働きができる…」と その挑戦者の若い頃のことを語ってました…

残念ながら自分には そういった持ち合わせがなく 怒られて どつかれて 段取りを覚えてきたわけですが…

確かに たいした仕事ができない見習いのうちでも 気が利いて 呑み込みの早いやつはいました


要は ひとつふたつ先を予測して 今何をするべきか 臨機応変に対応できるかどうかなんですけど…

エラそうなことを言うわけではありませんが それができる人(やろうとする人)は なかなかいないものです…