10 ,2012

プロフィール
元居酒屋店主の日記

きよふみ

Author:きよふみ

お知らせ
飯田のフットボールクラブ

「アザリー飯田」 を応援しよう!!

アザリー飯田 

カレンダー
09 | 2012/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
--

Category: スポンサー広告

Tags: ---

 

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

31

Category: 未分類

Tags: ---

Comment: 0  Trackback: 0

路地の番人
朝、こうして 出勤していくスーツの人たちを見送ってます…
nomo
道のド真ん中で。

人の方が ハシッコを通らせていただく感じ…

nomo
ほぼ毎日見かけるのに このキョトン顔…

まったく…賢いのか、アホなのか…

スポンサーサイト

31

Category: 未分類

Tags: ---

Comment: 2  Trackback: 0

ここだけの話…
月曜、火曜と…よその調理場で働いてみました
いわゆる 「バイト」 ってやつです


かたや 茶懐石にも対応する由緒正しい料亭…
かたや 昼だけで700名のお客様を仕切るドライブイン…


「そんなことしてる余裕あんなら、自分の店 もっとがんばれよ!」
そんな世間の声は置いといて…


ハシクレながらも 経営者となって はや…
アレ、何年だったっけ…?

再び人に使われる立場を経験してみると…
忘れかけていたことを 思い出す…
いや、“思い知らされる”と言った方がいいか…



ひと口に「料理」と言っても いろんな形がある…
どのレベルで満足感を得られるかは それを食べるお客様が決める事…

堅苦しくないけど 丁寧さは絶対忘れない…
今の自分は 背伸びすることなく 自分の作りたいものを表現することができている



何をしたらいいか 指示を仰がないと判断できない状況では…
当然ながら とにかくしつこいくらいに聞くしかない…
どうしていいか分からなくて オロオロするのだけはゴメンだ…

人に教える、教えられる、両方の立場の中間点に立つと…
自店での自分は “おごり”が強すぎるかな…と反省しきり…
分かっていなかったわけじゃないけど…
指示しなきゃ 手伝ってくれる人も動けるわけがない…



ホント、「働く」って楽じゃない…



そんなこんなで…

昨日の夜 立て続けに4件の予約をいただき…
ウチの店、自分の創り出す味を…
“求めて来ていただけるありがたさ” が身に沁みました

30

Category: 未分類

Tags: ---

Comment: 0  Trackback: 0

うまっ!
おろした手間賃代わりに分けてもらったカツオちゃん…

タレをほどよくしみ込ませて 丼にしてみました…
カツオのヅケ丼
薄めにマヨネーズで和えた白菜を敷いて いろいろと薬味を散らしアクセント…
これはもう 素材のおいしさ以外 何ものでもなく…
たぶん 誰が作っても おいしく出来上がると思います

悲しいかな、カツオって あっという間に“色落ち”して 新鮮なのに茶色くくすんだ色になっちゃうんですよね…
基本 仕入れたら「使い切り。」
翌日に持ち越すのがイヤなので 忙しい時しか買ってこれないのが残念…

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。