09 ,2011

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元居酒屋店主の日記

きよふみ

Author:きよふみ

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一番おいしいところ
鯛のカブト煮

「頭なんて骨ばかりで 食べるところ無いじゃん」~なんて言わずに…
特に胸ビレの部分のカマ肉は よく動かす部分でもあるので 実は上身より美味だったりします~口や目の周囲は ゼリー状になりプルプルした食感…たぶんコラーゲン質かと…

鯛・かぶと煮
身が重なり合わないくらいの大きさの 浅い鍋に並べて煮るのがベストなのですが いつもテフロンのフライパンで代用しちゃいます~熱伝導が均一なので 鍋より良いかもしれないです

酒と水をひたひたになるくらいまで入れて 一気に煮立たせ こまめにアクを取った後 身崩れしない程度の火加減で 最初に砂糖で甘みをしみ込ませます

鯛・かぶと煮
その後しょうゆで味の調節をし 甘辛いバランスの取れた煮汁にし やや強火で煮詰めていきます
ある程度煮詰まったら 煮汁を回しかけながら “照り”をのせます (この手間が 仕上がりの見た目を左右します)

仕上げる一歩手前で ショウガを入れて臭み消しと風味づけ…このタイミングは 煮始めの最初の段階で入れる人もいれば 煮上がったものにおろしショウガを添えるパターンもあるので 好みでいいかと考えます…

実際 可食部分は少ないのですが 天然鯛のアタマは 何だか“おめでたい”感じ。

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10年後
日本の10年後…
人口の半分は 50歳以上の人が占めるそうで…
2人に1人は オッサン&オバハン。
もれなく自分も その中に入ります
超高齢化の片棒を担いでいるのが 何を隠そう自分自身…
さあ どないしましょ。


全然話は変わりますが…
大リーグのワイルドカード争い~両リーグとも しびれるような劇的な結末でした
ナ・リーグのカージナルスは 最大10.5ゲーム差を追いついて…
ア・リーグのレイズは最終戦 7点のビハインドをひっくり返して…
~勝負は最後まであきらめてはいけないって事っスかね…
リーグチャンピオンシップシリーズもおもしろくなりそうです

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威嚇
カマキリ
足元に“カマキリ”…近づくと…

威嚇
カマを振り上げて バトルモード…

そして…

いつもの“ヤツ”は…近づいても…
警戒心ナシ
気持ち良さげに スリープモード…

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